湘潭工農村危房改造任務 湘潭2241戶危房改造任務已全部動工

農村危房改造工作,是2013年市住房和城鄉建設局為民辦實事重點項目之一。今年,省委、省政府給湘潭下達了2241戶(其中湘潭縣800戶、湘鄉市900戶、韶山市300戶、雨湖區208戶、高新區9戶、九華經開區20戶、昭山示范區4戶)農村危房改造任務。結合中央和地方補貼標準,湘潭將對居住在危房中或無房的農村分散供養五保戶、低保戶、貧困殘疾人家庭、其他貧困戶和因災倒房戶予以3千元至3萬元不等的財政補貼。截至目前,湘潭2241戶危房已全部動工,且竣工率已達到87%,在全省14個市州危改竣工率中名列第一。

2013年,全中國上下出現了一個頻繁討論的概念——“中國夢”,“中國夢”也就是“人民夢”。2013年,湘潭居住在危房中或無房的農村分散供養的五保戶、低保戶、貧困殘疾人家庭、其他貧困戶、因災倒房戶等,他們的“夢”是什么,又能否實現呢?10月17日,我們跟隨市住房和城鄉建設局負責農村危房改造項目的相關工作人員,深入湘潭雨湖區和湘潭縣的5戶危改戶家中,親身感受了他們“住房夢”變成現實后的喜悅。    

據湘潭當地規劃建設環保站負責人介紹,農村危房改造采取的是自愿自主原則,所有危改戶需自愿提出申請,通過村委會統一研究,待建設規劃管理站反復核實調查后方能正式開工。原則上,拆除新建的住房建筑面積要達到人均13平方米以上,每戶享受補助的建筑面積須控制在60平方米以內,即客廳和臥室等生活住房在補貼范圍內,廚房、雜物間等生產住房不在其中。

走訪湘潭農村危改戶,我們發現,每家每戶的收入狀況、有無子女、戶主身體等具體情況都不一致。在不違反農村危改政策前提下,如何和諧處理細節工作,時刻考驗著這群基層工作人員。在湘潭縣河口鎮紫塘村紫塘組馮先明家,我們看到,嶄新房屋中的擺設凌亂不堪,幾乎沒有一件完好的家具。當地規劃建設環保站站長謝穩告訴我們,馮先明夫婦及其弟弟都有不同程度的精神障礙,他們家除有一畝農田外,沒有其他財產和經濟來源,既是五保戶又是貧困殘疾人家庭。針對這一情況,謝穩多次找到河口鎮民政所反映情況,最終通過民政救助渠道為馮先明兩兄弟申請了1萬元的救助資金,“他們太窮了,我們不能坐視不理,危改補貼了1.5萬元,建房花了2萬多元,剩下的錢我們必須幫他們想辦法。”謝穩感慨道。

“為節約村民危房改造成本,我們將根據具體情況鼓勵單個五保戶和單個貧困戶合建一套房屋,對于有旁系親屬的孤寡老人,我們也鼓勵老人與其親屬合住,這樣老人生活起來才方便、溫暖。”湘潭縣住建局危改辦負責人說。除此之外,為提高危改辦事效率,市住建局創新開設了“湘潭危改”QQ工作群,方便第一時間溝通協調各個鄉鎮的危改工作。

“他們都是底層老百姓,是最需要政府關懷和溫暖的人群,我們有責任全力幫助他們把‘住房夢’變成現實。”湘潭市住房和城鄉建設局相關負責人說。

作者:湘潭在線
來源:湘潭網
發布時間:2013-10-22 10:33:20
>更多相關文章
網友評論


關于湘潭新聞網 - 湘潭免責申明 - 湘潭網招聘信息 - 聯系湘潭新聞 - 網站地圖 -
建議您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0瀏覽器以獲得本站的最佳瀏覽效果
免責聲明:站內言論僅代表個人觀點,并不代表本站同意其觀點,本站不承擔由此引起的法律責任。若無意中侵犯你的權利請來信告知,本站查明后將及時刪除!
Powered by   版權所有,未經書面授權禁止使用  © 2013-2030 xtlvwang.com.
篮球比分