湘潭小伙身殘志堅 自創業養雞年入千萬

劉登韶是湘潭韶山市大坪鄉新聯村人。1997年春節,8歲的劉登韶玩炮竹時發生意外,右手3個手指頭瞬間被炸飛,造成四級肢體殘疾。原本成績不錯的他,心里從此蒙上了一層陰影。“讀書的時候,我都不敢把右手拿出來,怕嚇到同學們。”在堅持讀完初中以后,15歲的他毅然選擇了輟學外出打工。

因為年紀小,加上右手的殘疾,劉登韶根本找不到工作,自卑越發像如影隨行的影子般始終跟隨。為擺脫這種情緒,他買來了《電工手冊》和《水電安裝基礎知識》一邊自學,一邊尋找就業機會。2006年,他隨堂哥來到了廣州,想在工地上碰碰運氣,可許多人看到他殘疾的右手后把他拒之門外。為此,劉登韶很是沮喪,但他沒有放棄,整天隨堂哥在工地上轉,主動干活以獲取他人信任。

有一次,劉登韶發現工地上的電線線路存在安全隱患,大膽向工程監理方反映情況,避免了一場工程質量事故,也為自己贏來了一次工作機會。

工地上,勤奮肯干的劉登韶贏得了大家的一致肯定,可從去年開始,他覺得這不是長久之計。“我媽媽中風了,我哥哥有兩個孩子要照顧,所以我想回家自主創業,也方便照顧媽媽。”

他通過網絡、報刊雜志尋找各類農業致富信息,最后把目標鎖定在了養雞上。考慮到籠養的飼料雞肉質差、市場不景氣,他選擇了圈地放養。為此,他先后投入了5萬多元平整場地,建筑雞舍,不僅花光了自己的積蓄,還向爸爸和哥哥借了不少。然而資金的問題還是小事,對于劉登韶而言,最大的難處在于技術。放養雞的溫濕度、采食處理、消毒處理都比籠養難得多,怎么辦?學!劉登韶再次拿出了當年在工地上找工作的那份犟勁與認真,到處找人請教,還報名參加了湘潭市殘聯組織的種養殖培訓班。

通過一年半的努力,他不僅收回了成本,還小有盈余,接下來,他計劃進一步擴大養殖規模,打造自己的養雞品牌。同時,劉登韶希望能夠盡快找到自己人生的另一半,協助他照顧母親,打理雞場。

作者:湘潭綠網
發布時間:2013-10-22 10:53:22
>更多相關文章
網友評論


關于湘潭新聞網 - 湘潭免責申明 - 湘潭網招聘信息 - 聯系湘潭新聞 - 網站地圖 -
建議您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0瀏覽器以獲得本站的最佳瀏覽效果
免責聲明:站內言論僅代表個人觀點,并不代表本站同意其觀點,本站不承擔由此引起的法律責任。若無意中侵犯你的權利請來信告知,本站查明后將及時刪除!
Powered by   版權所有,未經書面授權禁止使用  © 2013-2030 xtlvwang.com.
篮球比分