湘潭最美環衛工 彭躍美 33年堅持如一日

  10月18日清晨,城市剛伴隨著稀疏的陽光蘇醒,彭躍美和他的同事們開始了一天的勞作。這天,他們的任務是清理湘潭紗廠直街附近公廁的化糞池。

  由于紗廠直街附近流動攤販以及來往市民較多,該公廁的化糞池經常需要清理,他們今年已經數次對該公廁的化糞池進行清理。

  1980年,18歲的彭躍美通過招聘考試進入了湘潭市雨湖區環衛所,而為了多掙錢,其主動請纓成為了一名掏糞工人。彭躍美直言,這都是受父親的影響,“我父親也是環衛工人,他就是靠著掏糞養活了我們一大家子。”

  糞便清運并不是一個體面的工作,彭躍美說,好幾個人幫他介紹對象,女方一知道他是名掏糞工人,立馬就斷了來往。直到其26歲,遇見了如今這位不嫌他的妻子,終于成了家。彭躍美說,他能23年如一日堅守在糞便清運這個崗位,每天和糞車、糞桶在一起,穿梭于城市的大街小巷,很大程度上是劉少奇主席那句“我當國家主席,你當掏糞工,只是分工不同,沒有高低貴賤之分,都是人民的勤務員。”的鼓舞。

  2003年,彭躍美被調到湘潭雙馬垃圾場工作,主要負責垃圾傾倒場地的平整、黃土覆蓋和滅蚊消毒工作,這一干又是八年。“而由于長期在垃圾場工作的緣故,他的眼睛視力受到了一定影響。

  2011年4月,彭躍美到湘潭岳塘區市容環衛所任職,從事化糞池管道疏通工作,帶領著機械設施維護隊16名同事,擔負起岳塘區59座公廁的清潔和化糞管道疏通清理,以及移動廁所管理、果皮箱安裝等工作。

  為了確保全區59座公廁能正常運轉,彭躍美上任后,先對公廁進行了一次摸底,將各個公廁的具體情況予以登記,并為59座公廁做了精細安排,規定分時分段進行清掏。同事們都說,哪個公廁要馬上清池清渣了,哪個公廁還可以過一段時間再清池清渣,只要彭躍美“掐指一算”,就都知道的一清二楚。

  說起彭躍美,他的同事們有很多話想說,他身體不太好,有腰椎病,但是他從沒因為身體上的不適耽誤過工作。他從來都沒有雙休日、節假日,如今年的國慶節放假7天,他7天都在值班……

  “彭躍美雖然是隊長,但是沒有一點領導架子,什么事情都是親力親為。”與他已經共事13年的周陽春說,不管在哪個崗位上,彭躍美都能又快又好的完成各項工作任務。

  湘潭岳塘區市容環衛所副所長唐名家作為彭躍美的分管領導,他說,彭躍美在環衛戰線上的這三十多年,掏過糞,掃過街,運過垃圾,開過車,一直是默默無私奉獻,在平凡的崗位上做出了不平凡的成績。

  除了彭躍美在環衛系統上班,其父親是一名退休環衛工人,其妻子是一名清洗廁所的環衛工人,如今其23歲的女兒也成為了環衛所的臨聘人員。知曉這一情況的朋友,都戲稱彭家是環衛世家。

  33年來,他從未有過辭職或是另找一份工作的念頭。他說,一個城市的發展或多或少離不開環衛工人的貢獻,秉承著干一行愛一行的宗旨,他這一生的追求也就是當一名優秀的環衛工人。

作者:湘潭在線
來源:湘潭市
發布時間:2013-10-22 11:08:23
>更多相關文章
網友評論


關于湘潭新聞網 - 湘潭免責申明 - 湘潭網招聘信息 - 聯系湘潭新聞 - 網站地圖 -
建議您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0瀏覽器以獲得本站的最佳瀏覽效果
免責聲明:站內言論僅代表個人觀點,并不代表本站同意其觀點,本站不承擔由此引起的法律責任。若無意中侵犯你的權利請來信告知,本站查明后將及時刪除!
Powered by   版權所有,未經書面授權禁止使用  © 2013-2030 xtlvwang.com.
篮球比分