湘潭一精神病患者傷人 法院要求其法定監護人負責

湘潭縣姜畬鎮信坪村有一位64歲的盲人五保戶賀志平。因為生活自理能力強,賀志平獨居多年的日子一直平靜、順暢。然而這種平靜、順暢卻在去年5月份被一塊突如其來的板磚打亂了。

賀志平回憶:“那天,我去砂子嶺買點東西,走在路上,一男子突然攔在我面前索要10元過路費,我沒給,他就發火了。緊接著我的頭被重重地砸了一下。”想起那天的遭遇,賀志平仍心有余悸。

被砸倒在地后,賀志平根本無反抗之力,只能掙扎著爬起來,忍痛回到家中。

正在晾衣服的鄰居發現他滿頭是血,趕緊將他送到了醫院。

賀志平在醫院住了十天,減免掉部分費用,仍需要支付醫院3000多元醫藥費。一直依靠湘潭政府低保救濟的他根本拿不出這筆錢,只能先向鄰居們借。

出院后,賀志平來到湘潭砂子嶺四處打聽,最終找到了當天砸傷他的男子。可沒想到,對方卻是一位精神病患者。

男子父母因此拒絕賠償賀志平。“我崽有精神病,打傷了你,是你運氣不好,精神病人打人不需要負責任。”看到對方這樣推諉的態度,賀志平向湘潭市司法局法律援助中心尋求幫助。

法援中心指派援助律師受理此案。在調查中,律師核實,傷人男子確實患有精神病,但他的行為后果應由他的法定監護人負責。經過援助律師上門與男子父母做工作,賀志平最終獲得了應得的賠償。

作者:湘潭綠網
來源:湘潭網
發布時間:2013-10-16 16:57:03
>更多相關文章
網友評論


關于湘潭新聞網 - 湘潭免責申明 - 湘潭網招聘信息 - 聯系湘潭新聞 - 網站地圖 -
建議您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0瀏覽器以獲得本站的最佳瀏覽效果
免責聲明:站內言論僅代表個人觀點,并不代表本站同意其觀點,本站不承擔由此引起的法律責任。若無意中侵犯你的權利請來信告知,本站查明后將及時刪除!
Powered by   版權所有,未經書面授權禁止使用  © 2013-2030 xtlvwang.com.
篮球比分