湘潭雨湖公安分局屢破奇案立奇功

2013年,是湘潭市公安系統“規范執法攻堅年”,湘潭雨湖公安分局除做好“規定動作”外,還探索新路子,與檢察系統聯動配合、監督制約,制定出了一套口碑和執法效果雙贏的“自選動作”。

今年2月,胡某在湘潭雨湖區某汽車租賃公司租走一部小車。胡某是一個小包工頭,也是這家租賃公司的老顧客,租賃公司老板特別信任他。胡某去租車,過程自然順利,他每月按時交納租賃費用。可到5月,胡某卻一反常態,不再繳納租車費。

借助車載GPS,租賃公司查到汽車已經到了株洲,經過打聽發現,這臺車早在4月份就被胡某以1.5萬元的價格,典當給了株洲一個老板。

湘潭雨湖公安分局最初以涉嫌詐騙立案,可到批捕階段,在公安和檢察兩家的聯席會議中,矛盾焦點凸顯。詐騙罪其中一個重要要素是嫌疑人帶有主觀故意,以非法占有為目的,但胡某一直支付租車費,且抵押車輛只是因為資金周轉不靈,并非蓄意將車占為己有。

最終,因為胡某以非法占有為目的主觀故意不明顯,這起“案件”被判定為經濟糾紛,侵占罪屬于自訴案件,公安和檢察機關建議租賃公司去起訴。

執法工作聯席會議制度便是雨湖公安分局落實執法過程中的有益嘗試,雨湖公安分局和雨湖區檢察院輪流召集會議,對批捕、移訴等相關問題進行協商。此外,還有重大案件提前介入制度,對命案、可能判重刑案件,由檢察偵監、公訴部門提前介入,確保公安偵查的后續環節順利銜接。 

針對復雜疑難案件,公安和檢察也實行雙方協商,共同分析問題,溝通分歧點,會商對策形成合議意見,保障案件的正確處理和訴訟的順利進行。

為確保制度落實,法制民警被安排到檢察機關偵監、公訴部門跟班學習,通過“跳出公安看公安”,站在執法監督角度規范執法行為,提升執法素質。同時,在原有考核制度上,新增執法質量檢察考評制度,讓檢察機關為公安工作“打分”,真實反映公安工作優劣。執法質量檢察考評制度,也開創了我市公安工作的先河。

作者:湘潭在線
發布時間:2013-10-16 17:05:07
>更多相關文章
網友評論


關于湘潭新聞網 - 湘潭免責申明 - 湘潭網招聘信息 - 聯系湘潭新聞 - 網站地圖 -
建議您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0瀏覽器以獲得本站的最佳瀏覽效果
免責聲明:站內言論僅代表個人觀點,并不代表本站同意其觀點,本站不承擔由此引起的法律責任。若無意中侵犯你的權利請來信告知,本站查明后將及時刪除!
Powered by   版權所有,未經書面授權禁止使用  © 2013-2030 xtlvwang.com.
篮球比分