湘潭司法加大力度加強司法建設 保障群眾安全

國慶長假后的第一個工作日。湘潭市潭州司法鑒定所又接到了一起法醫病理司法鑒定。之前,該所一位法醫病理司法鑒定人去世,法醫病理司法鑒定人不足3人,按照規定停止開展此項業務。

為了更好地維護當事人合法權益,維護經濟社會公平正義,該所向湘潭市司法局提出行政許可申請事項,增加司法鑒定人胡石林法醫病理執業類別。市司法局根據相關規定,在當天即對其提交的申請表、行業資格證書等材料進行了嚴格審查,認為其申請符合法律法規相關規定,于第二天向省司法廳申報核準。省司法廳于法定時限內批準了該項行政許可。

“法定時限為20天的行政審批事項,在湘潭市司法局2天就完成了。”胡石林及潭州所的全體工作人員表示十分滿意。

這只是市司法局結合“轉作風、解難題、強服務、促發展”主題活動,優化服務環境,推行行政審批集中受理等系列工作中的一個縮影。

近幾年來,市司法局從隊伍與制度建設、優化行政審批、加強平臺建設等多方面入手,努力提升依法行政規范化水平,取得了良好成效。

結合“法治湘潭”建設要求,市司法局把執法工作納入司法行政工作目標管理,把執法質量作為衡量各單位工作實績的重要指標。

全系統開展各項學法活動20多次,全面清查行政審批事項,對5項一般性的行政審批承諾時限在法定時限的基礎上壓縮了2/3,平均壓縮率在50%以上;進一步做好執法過程和結果的公開,尤其是行政許可、行政處罰、法律援助、法律服務隊伍年度考核、年檢注冊、所外就醫、所外執行等重大執法項目通過網絡平臺對外公開。

同時,還創造條件讓社會各界、人民群眾對我市司法行政各項工作進行監督。并且,建立了“考評優秀以下單位不得評為先進單位,不合格單位通報批評,對負責人進行談話”等責任追究機制,提高了執法人員工作責任,從源頭上有效減少和杜絕了執法錯誤來強化執法責任。

司法局設立“12348”免費法律咨詢電話,打造了“1小時法律援助服務圈”;重點抓好了交通事故、醫療糾紛、勞動爭議等行業性、專業性調委會建設,開展“全市首屆人民調解和社區矯正知識競賽”和全系統基層骨干培訓活動,健全“鄉村為主”的調解工作機制,將矛盾糾紛化解在萌芽狀態。

作者:湘潭綠網
發布時間:2013-10-16 17:07:31
>更多相關文章
網友評論


關于湘潭新聞網 - 湘潭免責申明 - 湘潭網招聘信息 - 聯系湘潭新聞 - 網站地圖 -
建議您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0瀏覽器以獲得本站的最佳瀏覽效果
免責聲明:站內言論僅代表個人觀點,并不代表本站同意其觀點,本站不承擔由此引起的法律責任。若無意中侵犯你的權利請來信告知,本站查明后將及時刪除!
Powered by   版權所有,未經書面授權禁止使用  © 2013-2030 xtlvwang.com.
篮球比分