記者界的敗類陳永洲已被湖南警方刑拘

2013年9月9日,中聯重科股份有限公司向長沙市公安局報案稱,2012年以來,新快報連續發表多篇署名為記者陳永洲的文章,捏造事實對中聯重科進行誣蔑詆毀,嚴重損害了企業的商業信譽并造成重大損失。經初步調查后,長沙警方于9月16日正式立案偵查。在掌握大量證據的基礎上,10月18日,在廣州警方的協助下,長沙警方在廣州將陳永洲抓獲。

警方初步查明,犯罪嫌疑人陳永洲,男,1986年8月出生,2009年大學畢業后進入新快報社擔任記者至今。自2012年9月29日至2013年8月8日,陳永洲受人指使,根據他人提供的現成材料,在未經核實、也未對中聯重科進行調查采訪的情況下,按照自己的分析和主觀臆斷,編造中聯重科存在國有資產流失、畸形營銷、銷售和財務造假等問題,在新快報連續發表署名文章10余篇,被互聯網大量轉載,造成了嚴重的社會影響。

辦案民警介紹,2013年5月中旬,陳永洲接到中間人電話,要求以他的署名發表一篇關于中聯重科廣告費的負面報道,由于自己在出差途中,陳永洲便讓中間人直接和報社聯系予以安排。幾天后,對自己發表過的文章從來不看的陳永洲對這篇署名報道卻格外關注,原因是這篇題為《一年花掉5.13億元廣告費 中聯重科畸形營銷高燒不退》的報道發表后,引發極大反響,中聯重科不得不發表聲明予以澄清。他對照原報道和中聯重科的聲明后發現,報社此前發表的文章實在是斷章取義。這篇報道將中聯重科2012年度年報中發生額約為5.128億元的“廣告及業務費等”歸類為“廣告費”,稱中聯重科招攬許多“公關人才”搞不正常的營銷。天職國際會計師事務所湖南分所對中聯重科2012年度財務狀況進行嚴格審計發現,其中“廣告及業務費等”發生額約為5.128億元,該項費用除包含廣告費以外還包括差旅費、市場推廣費等,廣告費僅占其中20%。

辦案民警介紹,2013年5月27日,陳永洲無視兩家正規會計師事務所對外公布的審計報告,在新快報發表題為《中聯重科再遭舉報財務造假 記者暗訪證實華中大區涉嫌虛假銷售》的報道,稱中聯重科華中區涉嫌虛假銷售和財務造假。該報道給中聯重科造成極其惡劣的影響,中聯重科A股被迫停牌兩天,引起監管機構、股東、社會知名人士、廣大股民對公司財務、管理、銷售廣泛質疑和批評,公司不得不發布公告澄清。司法鑒定結果表明,公司A股、H股在5月29日超過行業平均跌幅而減少的股價市值為13.69億余元人民幣,致使廣大股民損失慘重。對此,他“當時感覺很擔心,是不是捅了簍子”。

證據顯示,在發表針對中聯重科的失實報道期間,陳永洲多次收受他人提供的數千元至數萬元人民幣不等的“酬勞”。特別是2013年6月、7月,在他人授意和周密安排下,陳永洲先后赴香港、北京,向香港證監會、香港聯交所和中國證監會實名舉報中聯重科。雖然中國證監會及時向陳永洲作出書面答復,稱“經核查,未發現中聯重科華中銷售區銷售財務造假,未發現中聯重科澄清公告與年報數據矛盾情況”,但中間人認為負面影響已經客觀形成,達到了預期目的,先后多次給陳永洲數十萬元人民幣和數千元港幣作為“酬勞”。

據陳永洲供述,他在不到一年時間內先后發表的10余篇中聯重科負面報道中,只有“1篇半”是自己在他人安排采訪下完成的,其余都是由他人提供現成文稿,自己只在此基礎上進行修改加工,有的甚至看都沒看,就在新快報等媒體上刊發。“我沒有審核這些文章的真實性,只是在文章上做了小的修改,并使用了較多的模糊用語,以規避中聯重科對我本人及我們新快報的追究”。此外,陳永洲根據他人授意,撰寫了3條關于中聯重科的負面評論,經他人審核后,發表在為此專門新注冊的一個微博賬號上,被大量轉發。

對于自己的這些報道被新浪等知名網站大量轉載給中聯重科造成嚴重負面影響和巨大經濟損失,陳永洲承認,“我知道這些報道會對中聯重科的信譽產生一定負面影響,但沒想到影響會這么大”。他自己很清楚“這個事情有風險,查到了都得死”。

陳永洲對自己的涉嫌犯罪行為悔恨不已,表示“主要是貪圖錢財和為了出名才這樣做的,我被利用了”“我認識到了自己的錯誤”“違背了新聞操守”。他說:“我自己也在反思,這些事情是怎么出現的。對當前的新聞媒體來說,我可能不是孤例,整個新聞行業應該以此為戒。”

作者:湘潭綠網
發布時間:2013-10-26 09:29:14
>更多相關文章
網友評論


關于湘潭新聞網 - 湘潭免責申明 - 湘潭網招聘信息 - 聯系湘潭新聞 - 網站地圖 -
建議您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0瀏覽器以獲得本站的最佳瀏覽效果
免責聲明:站內言論僅代表個人觀點,并不代表本站同意其觀點,本站不承擔由此引起的法律責任。若無意中侵犯你的權利請來信告知,本站查明后將及時刪除!
Powered by   版權所有,未經書面授權禁止使用  © 2013-2030 xtlvwang.com.
篮球比分