創文明城市 湘潭高新區帶頭

金秋時節,走入湘潭高新區,文明的氣息撲面而來。大街小巷干凈亮麗,城市環境日益優美;不文明行為少了,好人好事層出不窮;老百姓安居樂業,一張張笑臉寫滿幸福……近年來,湘潭高新區始終將創建文明城市作為構建和諧社會、提升城市形象和綜合競爭力的一項重要工作來抓,不斷創新思路,狠抓落實,創建文明城市體系初步呈現集聚態勢,“創建文明城市,打造幸福高新”的理念逐漸深入人心。

“創建全國文明城市工作是一項系統工程。只有發揮好全區各部門、各街道、各社區、社會各界的力量,形成1+1>2的工作合力,才能確保該項工作取得成效。”隨著創文工作的不斷推進,這已成為湘潭高新區工管委班子成員的共識。

創建中,湘潭高新區工管委要求各級各部門、各單位牢固樹立“一盤棋”思想,堅持條塊結合、屬地為主、聯動聯創,并結合黨的群眾路線教育實踐活動開展創建工作。在已形成的“人人參與、全員負責”創建局面的基礎上,今年,高新區又多次召開專題會議研究創文工作,并制定出文明創建工作評比標準和管理辦法,將文明創建實效與領導干部工作實績掛起鉤來。在“一盤棋”思想引領下,全區23名區級領導、500多名機關(事業)干部、1699名黨員、24個社區(村)書記主任深入社區、企業宣講創文知識,協調解決存在問題,動員全社會、各層面力量,在全區上下形成了齊抓共管的良好局面。

作為國家級高新技術產業開發區,高新區在創文工作中狠抓落實,不斷提升城市品位、拓展城市空間,從強化城市綜合治理、優化城市環境等多方面塑造文明品牌。老百姓的幸福指數節節攀升。    

今年以來,湘潭高新區創新人力資源管理,狠抓作風建設,全區經濟發展環境不斷優化,呈現出干事創業、爭創一流、樂于奉獻的良好局面。東方金谷、東方紅南廣場、寶安江南城等一批市、區重點精品工程等項目建設有序推進,有力助推著城市品位的提升。雙馬、鄧橋等7個安置區建成,共安置村(居)民3066人,讓園區百姓“住有所居,居有改善”得到保障。伴隨著首批園區公交專線投入使用、園區數字城管工程及公共自行車租賃工程建設步伐加快,尤其是一大批擁有高精尖技術的科技型企業的茁壯成長,一個美麗、文明、幸福的高新區展現在了眾人面前。

城市管理依舊是高新區文明創建工作的重點和突破口。在“全日制保潔”、“門前三包”等制度的實施中,通過加強文明勸導,市民逐漸養成了良好的衛生習慣,也進一步夯實了市容長效管理的群眾基礎。今年以來,在市容環境衛生整治行動中,高新區共清理牛皮癬1256處、破損廣告227個,清理積存垃圾796噸。全區正朝著文明、現代、生態、人本的綠色宜居城市邁進。

湘潭高新區相關負責人介紹,高新區將繼續在市級主流媒體設立創建工作專欄,并發動17個文明創建志愿服務隊,積極調動全員參與文明創建的積極性。創建中,創建領導小組還將進一步深入開展與轄區企事業單位共駐共建工作,組織街道、社區積極做好轄區單位的服務,推動轄區單位與所在街道、社區實現資源共享,共創城市文明。

作者:湘潭綠網
發布時間:2013-10-17 15:30:27
>更多相關文章
網友評論


關于湘潭新聞網 - 湘潭免責申明 - 湘潭網招聘信息 - 聯系湘潭新聞 - 網站地圖 -
建議您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0瀏覽器以獲得本站的最佳瀏覽效果
免責聲明:站內言論僅代表個人觀點,并不代表本站同意其觀點,本站不承擔由此引起的法律責任。若無意中侵犯你的權利請來信告知,本站查明后將及時刪除!
Powered by   版權所有,未經書面授權禁止使用  © 2013-2030 xtlvwang.com.
篮球比分