湘潭今年義務教育繼續實行一費制 如遇亂收費可以舉報

9月2日,湘潭全市中小學將正式開學報到。新學期里,學生該交哪些費用?該交多少?本學期交費與以前有什么變化?這是廣大家長關心的問題。8月29日,從湘潭市秋季中小學收費工作會議了解到,市物價局、市財政局、市教育局聯合發文,規范中小學有關收費事項,要求學校嚴格執行各類教育收費政策,杜絕各類亂收費行為,做到依法公示,陽光收費。

今年,湘潭義務教育階段繼續實行“一費制”。其標準為,小學一到六年級每生每期為62元到107元,初中一至三年級為215元至182元。普通高中一年級至三年級,省示范性中學每生每期學費均為1000元,其它高中800元。職業高中依據專業類別不同,費用每生每期從800元至1400元不等。同樣,普通中專也是依據專業類別每生每期從950元到2500元,職業中專每生每期最低650元,最高1500元。

考慮到消防安全、住宿條件保障等方面因素,城市義務教育階段學校向非寄宿學生提供專門床位和專人服務的,城市中小學校為學生提供午休住宿服務的,增加“午休宿舍必須符合住宿建設標準和施工要求,并經市級以上建筑質監部門、消防部門驗收合格”這個程序,無專門床位和無專人管理的不得收費,對寄宿生不得再收取此項費用。

考慮到區域差異、住宿條件的差異等因素,午休住宿費標準由可收取午休管理服務費每生每期不超過150元變更為“由市物價局會同市教育局另行確定”,最高不超過每生每期500元。

農村學校學生使用的作業本,由學生自主向商(書)店購買變更為“農村義務教育階段,除向自愿在校就餐的學生收取伙食費、作業本費、教輔材料費外,嚴禁收取其他任何費用。”

另外增加了一些新政策,具體內容是“各中小學校根據教學需要,安排學生完成課堂作業的作業本,可由學校按同一格式、數量、金額的原則代學生統一無償購買。中小學作業本費已由縣(市)區財政負擔的,繼續由財政負擔;對縣(市)區財政相當困難的地區可酌情收取,初中生每期不超過15元、小學高年級每生每期不超過10元、小學低年級每生每期不超過7元。格式由學校選擇,數量和價格由當地教育、價格管理部門按各自職責在不高于上述標準的基礎上做出規定”。

此外,湘潭市教育局組織專家組審訂的《基礎訓練》與《寒假作業本》版本的價格高于收費標準所對應的價格,根據自愿原則,同意購買的學生收取差價,不同意購買的學生,學校必須將所收項目的收費退還學生。

關于社會實踐活動的變化。一個是學校組織高一在校外軍訓時間不超過10天變更為“不得超過7天”。

另外,關于軍訓是否收費?今年,在校內組織的軍訓等相關社會實踐活動,由學生一律不得收取費用變更為“校內軍訓發生的聘用教官費用可按每生每天不超過10元收取,軍訓時間不得超過7天”。

QQ截圖20131018133327.jpg

今年,湘潭仍堅持嚴格執行“一費制”收費標準。除“一費制”外,義務教育階段學校嚴禁違規收取其他費用,特別是一些國家明令取消的服務性項目,如自行車寄存費、飲水費、班費、擇校費等,均不得收取。各中小學、幼兒園按規定收取服務性收費和代收費,如伙食費、校服費,保險費等,都必須嚴格遵循學生或者家長自愿、非盈利及從嚴控制的原則,及時發生及時收取,據實結算,不得與行政事業性收費一并收取。

一旦發現頂風作業,有令不行,有禁不止的亂收費行為,堅決一查到底,對責任人絕不姑息遷就,堅決予以嚴厲處理。對違規收費的單位進行重點監控和跟蹤督查,監控的結果要與黨風廉政建設情況掛鉤,與評優評先掛鉤并實行“一票否決”。

如遇到教育亂收費,市民可撥打舉報電話12358,各相關部門會及時調查辦理,發現一起,查處一起,曝光一起。

作者:湘潭綠網
來源:湘潭網
發布時間:2013-10-18 13:32:57
>更多相關文章
網友評論


關于湘潭新聞網 - 湘潭免責申明 - 湘潭網招聘信息 - 聯系湘潭新聞 - 網站地圖 -
建議您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0瀏覽器以獲得本站的最佳瀏覽效果
免責聲明:站內言論僅代表個人觀點,并不代表本站同意其觀點,本站不承擔由此引起的法律責任。若無意中侵犯你的權利請來信告知,本站查明后將及時刪除!
Powered by   版權所有,未經書面授權禁止使用  © 2013-2030 xtlvwang.com.
篮球比分