湘潭老畫家 退休教師謝松成

他是地區優秀教師、湘潭市優秀校長、省徐特立教育獎等多項榮譽獲得者,從事教育工作40多年。退休后他依然堅持夢想、繼續求學,70歲收到清華大學中國畫高級研修班錄取通知書。學業有成后,其繪畫作品獲得2011年全國“蘭亭杯”書畫大賽金獎、2012年慶香港回歸全國書畫創作大賽銀獎等諸多獎項。今年9月27日,成為了湖南省美術家協會會員。他,就是湘潭市二中退休教師謝松成。10月16日,我們走進謝松成老師家,聆聽他的追夢人生。

我們走進謝松成的書房看到,書柜里整齊擺放著各種證書和獎杯,而另一邊掛在墻壁上的畫板則讓我們產生了好奇。“我沒有畫架,我都是把畫板掛在墻上繪畫。”謝松成告訴我們說,他的每幅畫作尺寸都比較大,為了讓畫紙平展開,他索性就把畫板直接掛在了墻壁上。

他的書桌上,疊放了很多繪有少數民族人物頭像的圖紙和底稿,畫筆還沾著顏料擺在筆架上。謝松成說,為紀念毛澤東誕辰120周年,準備創作3幅以“各族人民大團結”為主題的畫作。

“在張炎、岳典老師的栽培下,我15歲就有繪畫作品參加了縣美展,19歲開始陸續有作品在報刊發表,還參加了湖南省首屆美展。”謝松成說,在他中學時代就酷愛繪畫,夢想長大后能成為一名美術工作者。而在他1956年報考大學,準備選擇美術院校時,卻因近視被學校拒之門外。

升學受挫后,他并沒有完全放棄繪畫。在重新選擇了湖南師范學院歷史系后,他在大學四年中,利用政治運動和生產勞動的間隙去臨摹名家名作,繪制大量的巨幅宣傳畫、壁畫。同時,積極為院刊創作插圖和宣傳畫。可大學畢業后,謝松成并沒有如愿找到與美術有關的工作,直至后來改向所學專業尋求發展。

1984年起,謝松成先后出任湘潭湘鄉市一中、湘潭市一中兩所省重點中學校長。1992年起,專事高中歷史教學和高考試題研究,在長達40多年的中學教師生涯中,他送過15屆高中畢業班,獲得過地區優秀教師、市優秀校長、省徐特立教育獎等多項榮譽。市二中退休校長周琦在評價謝松成時說,他是一位頗有建樹的學者型教師,具有廣博的知識和豐富的教學經驗,能勝任高中語文、歷史、政治3門學科的教學工作。

在謝松成看來,繪畫是一種高雅的藝術,它需要激情,也需要思考,更需要人文素養,要用平心靜氣的心態去腳踏實地的探索與實踐。他的美術作品有人物、山水、花鳥三大畫種,但他也學著在國畫中融入西畫技法,并嘗試將人物與山水、花鳥走獸相結合。多年的繪畫學習,雖然實現了他的繪畫理想,但他并沒有停止追夢的腳步。

2007年6月22日,謝松成收到了清華大學中國畫高級研修班錄取通知書。在他年滿70歲那年,經老伴郭務寶的鼓勵,他下定決心獨自一人自費去這所著名院校拜師學藝,開啟了他的晚年尋夢之旅。顯然,謝松成這時所追求的夢,已經不再是一種職業的選擇,而是一種對自己藝術潛能的發掘,以及如何運用藝術形式表達對祖國的熱愛。

“在北京一年,我真的大開眼界。除了能聽到美院教授親自授課外,還有很多機會親眼看到眾多書畫大師的精品原作。”謝松成說,在這些享譽中外的大師名家身上,他逐漸領悟到學好中國畫切忌浮躁和急功近利,這也是他圓夢之旅的最大收獲。

1381994309487.jpg

“晚年去求學,是豐富了我想圓的夢的內涵。”謝松成說,這次求學之旅是他努力挖掘繪畫潛能的一次升華,以及實現傳承中國書畫藝術,繁榮民族優秀文化的理想。為此,他遵循“學不博者,不能守約;志不篤者,不能力行。”的古訓,要求自己加強自學,每日筆耕不輟。

謝松成學成后,其繪畫作品《大地春濃鳴鶴歸》獲得2011年全國蘭亭杯書畫大賽金獎;《新特首》獲2012年慶香港回歸全國書畫創作大賽銀獎;《鳴鶴歸來舞東風》獲世界華人共祝中國健兒鏖戰倫敦載譽凱旋詩書畫印創作大賽三等獎等諸多獎項。

聊到最后,謝松成自信滿滿地向我們展示了他創作的《豐功偉業頌千秋》、《志同道合鑄福中華》等畫作,并向我們講述著每幅作品背后的故事及寓意,每一幅作品都表現了他強烈的愛國主義情懷。他受邀新華藝術網、中國藝術人物網、中國書畫名家研究會的邀請,10月18日將參與拍攝“美麗中國——百位愛國藝術家專題紀錄片”。

作者:湘潭綠網
發布時間:2013-10-18 13:40:16
>更多相關文章
網友評論


關于湘潭新聞網 - 湘潭免責申明 - 湘潭網招聘信息 - 聯系湘潭新聞 - 網站地圖 -
建議您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0瀏覽器以獲得本站的最佳瀏覽效果
免責聲明:站內言論僅代表個人觀點,并不代表本站同意其觀點,本站不承擔由此引起的法律責任。若無意中侵犯你的權利請來信告知,本站查明后將及時刪除!
Powered by   版權所有,未經書面授權禁止使用  © 2013-2030 xtlvwang.com.
篮球比分