老人靠收房租養老當做養老金 老后房子照樣傳后代

  10月末,西安天氣已經有些涼了,省委聯建小區門口也有點冷清。這是個典型的老年小區,宣傳欄和樓道墻壁常會被招租和尋租的廣告“占領”。

  空房還有,“租房養老”的做法在這里已經算不上新鮮了。“我早就開始給自己準備養老錢了。”64歲的張奶奶已經將房子租出去好幾年了。除了這個小區的一套房留著自己住,張奶奶在西安東邊的建國門附近的老房子,5年前就租了出去。

  她說,周圍也有一些老人把房子租出去的。有兩套房子的話,一般都會租一套。“孩子不住,空著也是浪費。退休金又不夠,肯定得用租金養活自己。”

  談起自己子女養老。張奶奶笑呵呵地說:“現在兒子不給我錢,我也不給他錢。就自己存著養活自己。”張奶奶并不擔心自己的養老費用。

  在租房養老流行的同時,以房養老的另一種形式:抵押房產倒按揭,卻遭到一些抵觸。張奶奶笑言“子女那里不好交代,房子還是拿在自己手里最放心。”

  與倒按揭不同,“租房更簡便、風險更小,最后房子產權還歸自己。觀念相對保守的老年群體,更傾向于租房養老。”陜西省社科院副研究員楊紅娟說。

  而另一面,租房養老也存在與租客磨合、房屋難出租等問題。

  “我這里三室兩廳的房子,住這么大房子浪費了。”張奶奶有租出去一個房間的想法。雖是這么說,她也還有其他顧慮,把房間租給別人難免有磕磕碰碰,不租又少了份養老錢,屋子還冷清。到底要不要租,張奶奶現在也拿不定主意。

  老人出租房屋有時還難找到租客。張奶奶的一個朋友生了病,看病要花很多錢,一直想將房子的一個房間租出去。或許是有需求的人不愿意和生病的老人住在一起,很久了也沒找到租客。

  租房養老和倒按揭哪個更好,楊紅娟認為這不是孰優孰劣的問題,而是適合不同的人群。如果房子多,和子女達成了共識,倒按揭也是可以的。只是政府要盡快完善整個以房養老所依賴的體系。

  對于目前漸漸流行的老年群體出租房屋來增加收入,陜西省民政廳工作人員關龍認為,這種模式是一個新的養老補充方式,但不能代替社會養老。對于一些有條件、有意愿的老人,可以嘗試。關龍表示,對于這種“租房養老”新方式,陜西省民政廳目前還沒有確切的政策和規范出臺。

  陜西省民政廳出具的一份資料顯示,“截至2012年底,陜西省60歲以上的老年人有548.4萬,占全省人口的14.61%。全省有各類養老機構1500多家,床位11.1萬張……”一系列的數字無一不說明養老形勢的嚴峻。隨著物價漸高,養老成本也逐年增加,老年群體不得不尋找各種方式增加收入。

  現在該如何養老?楊紅娟表示不能僅靠養老金。養老金是基本保障,并不能提供高水平的、體面的生活,因此老年人和家庭應積極為養老做好準備。政府應該為各種養老模式提供一個規范、完備的社會環境。

  現在,雖說還拿不定主意要不要再出租一個房間,但是看到小區四周有人貼租房和招租廣告,張奶奶還是忍不住去瞅瞅,“我也不會上網,看看別人咋貼廣告,了解下也好啊。”

作者:湘潭在線
發布時間:2013-10-29 13:59:41
>更多相關文章
網友評論


關于湘潭新聞網 - 湘潭免責申明 - 湘潭網招聘信息 - 聯系湘潭新聞 - 網站地圖 -
建議您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0瀏覽器以獲得本站的最佳瀏覽效果
免責聲明:站內言論僅代表個人觀點,并不代表本站同意其觀點,本站不承擔由此引起的法律責任。若無意中侵犯你的權利請來信告知,本站查明后將及時刪除!
Powered by   版權所有,未經書面授權禁止使用  © 2013-2030 xtlvwang.com.
篮球比分