湘潭市民指望家電延保服務 基本都是一紙空文

家電經銷商紛紛推出延保服務,由于消費者對延保服務的了解程度不夠,所以在購買時難免表現得猶豫甚至是懷疑。近日,有湘潭市民和湘潭在線新聞反映,稱自己在某商場購買家電時,對商場所推銷的延保服務很有興趣卻擔心得不到保障,希望能聽取一下專業人士的意見。

“延保”就是延長保修,在制造商提供的保修期滿后由經銷商繼續提供保修服務。我們走訪了湘潭市區蘇寧、國美兩大家電零售商的幾家門店,發現他們都提供延保服務。在蘇寧電器建設北路店、建設路口店,我們看到店內隨處可見他們的延保產品“陽光包”的宣傳海報。“陽光包”包括貨品替換、故障保修、意外保險等服務內容,也就是針對不同的商品進行不同的延保服務。一般來說,價格低的小商品延保期內出現問題可直接更換新機。大件商品如果同一問題維修三次仍然沒能修好,也可以更換產品。手機、數碼相機、電腦等產品因意外掉落、進液等出現故障,可以享受意外保險獲得維修或更換。

此外,我們看到每一件商品上都貼有一張黃色的延保價位表。比如一臺價格3090元的西門子洗衣機,其延保三年的費用是290元,延保兩年的費用是210元,延保一年的費用是125元。其他產品也根據自身價格標明了延保費用。“蘇寧電器對每件商品的延保費用試行全國統一定價,這點顧客可以放心。”店長陳靜告訴我們。

在國美湘潭建鑫店,我們也看到了類似的延保服務。

目前國內大城市的消費者對延保服務更為關注,購買量相對較大。在湘潭,購買延保服務的消費者也在逐年增加。“按出售商品的量來算,購買延保的量保持在5%左右,也就是100件商品有5件購買了延保服務。”陳靜告訴我們。

在店內我們隨機采訪了幾位消費者,其中一位準備買洗衣機的市民表示,有延保服務還是好一些。莫先生說,“我不太了解,不會隨意購買。”剛買下一部ipad的市民告訴我們,“要看具體情況,像我買的這個數碼產品,本來就有一年的保修期,更新速度又快,這類產品就沒有必要購買延保服務了。不過,其他大件家電倒是可以考慮。”

業內人士認為,使用頻率和維修成本較高的家電,如平板電視,最好購買延保服務。價格便宜的小家電就沒必要購買延保服務,因為它們的性能、款式更新速度快,無需額外投保。另外,還要考慮不同品牌產品的返修率和顧客自身的購買習慣。

作者:湘潭在線
發布時間:2013-10-22 11:45:15
>更多相關文章
網友評論


關于湘潭新聞網 - 湘潭免責申明 - 湘潭網招聘信息 - 聯系湘潭新聞 - 網站地圖 -
建議您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0瀏覽器以獲得本站的最佳瀏覽效果
免責聲明:站內言論僅代表個人觀點,并不代表本站同意其觀點,本站不承擔由此引起的法律責任。若無意中侵犯你的權利請來信告知,本站查明后將及時刪除!
Powered by   版權所有,未經書面授權禁止使用  © 2013-2030 xtlvwang.com.
篮球比分