盆栽植物土壤有問題 導致植物短命

很多人愛在辦公室或家里擺放幾盆綠色植物,凈化空氣,美化居室。然而,近日有網友在微博上爆料稱,花卉市場的綠色盆景大多是“短命”植物,養不長久,不少市民也有同樣的感受。網友透露,真正的問題其實就在土壤里。對此,湘潭在線記者進行了一番調查。

10月9日,記者來到了湘潭一大橋橋下的一家名叫百花園藝的花卉銷售點。三名年輕女士正在挑選盆栽,劉女士選擇買一盆仙人球,她表示這是第一次買盆栽,考慮仙人球這種植物容易養護,不需要太多打理,因而選擇了它。與劉女士一起的張女士則表示,仙人球不比滴水觀音和綠蘿漂亮,這兩種植物也容易打理,于是她選擇了這兩種。劉女士還稱,她之前在十八總的一家花卉店買過一盆仙人球,但仙人球只養了兩個月就死掉了。同行的還有黃女士,她挑選了虎尾蘭和君子蘭兩種植物,希望可以放在辦公室凈化空氣。

在走訪之前,我們就上述問題采訪了一些湘潭市民。大多市民表示,買回去的“染色”植物基本上都養不了多久,還有一些看似容易養活的植物也難長久。到底是土壤的問題,還是市民在養護方面出了問題?

百花園藝的老板羅女士表示,可能是澆水過頻的原因,也可能是買到了“劣質”盆栽,買的時候就不是活的。對于染色的仙人球、仙人掌等植物,羅老板則稱,染料是專門針對植物的染料,噴到植物上不會影響植物的生長。對于土壤影響了盆栽植物生命力的問題,羅女士未正面回答,只是稱專門培養花卉的土壤要比普通土壤好些。

在離湘潭百花園藝不遠的一家春華園藝店,老板宋敏正在為顧客推薦各種盆栽,而在一旁,記者發現一個裝有各種營養土壤和營養液的簍子。宋老板稱,如果用營養土壤培養盆栽,盆栽會長得更好些。不使用這些營養土壤也沒有關系,不會導致盆栽死株。

1381394182442.jpg

花卉市場買到的盆栽養不長久,很多市民認為是土壤出了“貓膩”,導致植物的生命力不長。對此,記者咨詢了從事花卉種植多年的業內人士。

郭師傅從事花卉種植多年,而且有一片苗圃基地。他介紹,市民偏向于買凈化空氣型的盆景植物,其實一般寬葉類的植物都有這種的作用,這類植物也容易養護,一般不容易死株。

對于市民質疑的花卉市場上的盆栽土壤有問題,郭師傅予以了否定。他認為,市民買回的盆栽出現容易死的現象,可能有一些原因,如氣候問題、澆水頻次等。在土壤中加入營養成分對促進植物生長也可以起一定作用,但作用不會很明顯。

作者:湘潭在線
發布時間:2013-10-22 11:53:34
>更多相關文章
網友評論


關于湘潭新聞網 - 湘潭免責申明 - 湘潭網招聘信息 - 聯系湘潭新聞 - 網站地圖 -
建議您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0瀏覽器以獲得本站的最佳瀏覽效果
免責聲明:站內言論僅代表個人觀點,并不代表本站同意其觀點,本站不承擔由此引起的法律責任。若無意中侵犯你的權利請來信告知,本站查明后將及時刪除!
Powered by   版權所有,未經書面授權禁止使用  © 2013-2030 xtlvwang.com.
篮球比分