湘潭市社會福利院讓孤兒回歸家庭融入社會

2歲的小軒在湘潭市社會福利院工作人員和小伙伴們的祝福下,離開了生活兩年的福利院“大家庭”,隨“爸爸媽媽”一同飛往意大利,開始了新的生活。臨走時,小軒雖然年紀很小,但似乎知道自己即將離開“大家庭”,臉上露出了一絲不舍。

“雖然不舍得,但是能夠重獲一個完整的家庭,開始新的生活對小軒來說是一件好事。畢竟,小家庭的溫暖是任何一個機構沒法給予的。”福利院院長李翼龍說。小軒剛來福利院時身體特別虛弱,還被查出患有唇腭裂。兩年后,在工作人員的細心照料下,小軒不僅身體養得好,智力發育也很不錯。今年3月,小軒做了修復手術后,就特別愛認字、說詞語。小軒走之前,李翼龍再三交待小軒“爸爸媽媽”,一定要細心照顧小軒,讓孩子盡量少吃多餐。

“小軒是我們今年送走的第二個孩子,回歸家庭的他和養父母生活得特別融洽。”福利院幼兒園負責人對我們說,福利院每年新收養的孩子中有90%以上患有腦癱、弱智等殘疾。在以前的日常生活中,福利院主要采取家庭保姆式的撫養,不是特別注重孩子的康復和心理。這幾年里,福利院開始推行“人性化”、“精細化”、“親情化”服務,并根據每個孩子的個性特征制定有針對性的親情撫養,使殘疾兒童的康復有效率達到了85%,為他們今后回歸家庭、融入社會、適應不同崗位打下了堅實的基礎。   

今年20歲的齊齊是在福利院“藍天樓”里長大的。從湘潭市工業貿易學校畢業后,她一直沒能找到合適的工作,性格也變得十分孤僻。了解到這些情況后,李翼龍找到齊齊并對她說:“外面不同家里,家里什么都可以幫你準備好,外面就需要你自己主動去爭取,還要學會與人溝通。”在李院長的幫助下,齊齊開始參加各種培訓,試著同各種類型的人群打交道。沒多久,齊齊就找到了一份滿意的工作。拿到第一份工資時,齊齊高興地請大家吃了一頓飯。   

如何讓孤兒回歸家庭、融入社會,生活得更加幸福,更有尊嚴,這既是社會關心的問題,也是政府相關部門的重要職責。這些年來,福利院重點對健全兒童進行啟蒙教育、學前教育、基本技能和生活技能等訓練;并對殘疾兒童進行智力開發、功能康復、畸形矯治等工作,增強他們適應社會的能力。

作者:湘潭綠網
來源:湘潭市
發布時間:2013-10-29 14:14:19
>更多相關文章
網友評論


關于湘潭新聞網 - 湘潭免責申明 - 湘潭網招聘信息 - 聯系湘潭新聞 - 網站地圖 -
建議您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0瀏覽器以獲得本站的最佳瀏覽效果
免責聲明:站內言論僅代表個人觀點,并不代表本站同意其觀點,本站不承擔由此引起的法律責任。若無意中侵犯你的權利請來信告知,本站查明后將及時刪除!
Powered by   版權所有,未經書面授權禁止使用  © 2013-2030 xtlvwang.com.
篮球比分