氣壓過低過高容易導致高速爆胎 很危險

高速公路42%的意外交通事故是由高速爆胎而造成的,而時速在160公里以上發生高速爆胎死亡率接近100%。高速爆胎已成為高速公路交通意外事故的“頭號殺手”,其中,爆胎后駕駛員無法及時作出反映是爆胎演變成交通事故慘劇的根本原因。

一些駕駛員在夏季因為害怕“爆胎”,往往在充氣時降低標準,其實這種做法是非常錯誤的。因為輪胎氣壓過低,胎面與地面摩擦增加,滾動阻力上升,造成胎體溫度急劇升高,胎面橡膠變軟,老化速度加快,引起胎體局部脫層和胎面磨損加劇。在這種情況下,就很有可能發生爆胎。

5269d7d644d71_500.jpg

一些駕駛員在充氣時喜歡超過輪胎的標準氣壓,孰不知這樣做加快了輪胎的磨損速度,從而加大了爆胎的可能性。因為胎壓過高,胎體簾線張力增大,使簾線的疲勞過程加快,特別是在過量充氣又超載超速行駛時,更增加了簾線的內應力,胎溫快速上升,橡膠老化速度加快,從而引發爆胎。

車輪不平衡。有的駕駛員在更換輪胎時,沒有對所要更換的備胎進行動平衡試驗就直接使用,如果換上的是不平衡的車輪,特別是在100公里/小時以上的高速行駛中,由車輪的不平衡引起的磨損非常劇烈,最終導致爆胎。

前輪定位不當。汽車前輪是起轉向作用的,一旦前輪發生爆胎,汽車將會失去轉向能力,造成嚴重的交通事故。有些駕駛員在更換前輪輪胎時,對車輪的外傾角和前束沒有準確定位,這樣在行駛時,就容易引發爆胎。

L_20080917164917.jpg

有些駕駛員忘記了對汽車的經常性維護,不對輪胎進行換位和保養,這樣輪胎就會出現磨損不均的現象,容易形成薄弱處,導致爆胎。此外,如果不及時清除夾在輪胎花紋內的石子,也會加快輪胎的磨損速度,導致爆胎。

行駛途中如輪胎突然爆裂,不要驚慌,只要雙手緊握方向盤,仍可控制汽車。在注意后面車輛的同時,緩慢制動并駛離主干道。爆胎后切勿緊急制動,以免因制動力不均而使車輛甩尾或翻車。

如果是后面的輪胎爆裂,汽車的尾部就會搖擺不定、顛簸不已。只要駕駛者保持鎮定,以雙手緊握方向盤,通常都可以使汽車保持直線行駛。此外,最好反復一下一下 地踩踏制動踏板,這樣可以把汽車的重心前移,使完好的前輪胎受力,減輕爆裂后輪胎所承受的壓力。記住,不要過分用力踩制動踏板。

如果爆裂的是前面的輪胎,會嚴重影響駕駛者對方向盤的控制。遇到這種情形,應該盡可能輕踩制動踏板,以免車頭部分承受太大的壓力,甚至導致輪胎脫離輪圈。還要用雙手穩握方向盤,這樣在汽車大幅度偏左或偏右行駛時,還可以立刻矯正。

作者:湘潭在線
來源:湘潭網
發布時間:2013-10-26 10:20:18
>更多相關文章
網友評論


關于湘潭新聞網 - 湘潭免責申明 - 湘潭網招聘信息 - 聯系湘潭新聞 - 網站地圖 -
建議您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0瀏覽器以獲得本站的最佳瀏覽效果
免責聲明:站內言論僅代表個人觀點,并不代表本站同意其觀點,本站不承擔由此引起的法律責任。若無意中侵犯你的權利請來信告知,本站查明后將及時刪除!
Powered by   版權所有,未經書面授權禁止使用  © 2013-2030 xtlvwang.com.
篮球比分