湘潭沒有智能、創意與綠色的家居公司關門多

二十年來中國家居行業狂飆突進的發展,得益于大環境下經濟的高速增長、上游房地產業的暴利擴張,如今好日子已經到頭。

2012年,中國前兩季度GDP增長率下滑至7.6%,中國房地產業商品房銷售額和銷售面積一直在負增長區痛苦掙扎,國內家居銷售額同比下降35%。經濟環境的降溫、房地產的蕭條導致家居業銷量大幅下降,這一切與近十年來的躍進形成鮮明對比,2012年甚至被評為家居業“十年來最冷的一年”。 受房產調控政策影響,家居市場行情今年2月份降至三年來最低點,3、4、5月份逐步回升,但與去年同期相比仍處于下降狀態。

家居行業搭乘房地產快車暴利增長的時代已經終結,步入低速增長期。 東方家園敗走麥城 2012年在長沙經營了9年之久的東方家園家居超市正式關門歇業。同樣的一幕發生在2013年1月,近200人圍聚在東方家園母公司東方集團總部,集體討債。

2013年元旦剛過,東方家園家居超市突遭“關店潮”。曾是中國本土最大的家居超市頃刻之間關閉京城僅有的5家門店。這波“關店潮”很快波及到成都等地多個門店。 進商場一年,虧損二十多萬 “我是第一次做生意,投入的資金近50萬元,幾乎是全部積蓄。去年4月裝修進場后,店面一直處于虧損狀態。”經營地板的商戶李先生說。 商戶王女士從事過多年瓷磚生意,花30萬元裝修進駐東方家園,是看中了這里的地段。一年過后的今年,她掐指一算,虧損了20多萬元。 長沙店東方家園從日售320萬到入不敷出 東方家園長沙店2004年9月開業時,首日總銷售額達320萬元,創造了湖南家居超市的銷售奇跡,被認為是東方家園拓展華中市場的好兆頭。

走向下坡路的起點在2008年。2010年,東方家園建材超市營收13.34億元,營業利潤虧損2.44億元;2011年,營收9.08億元,凈利潤虧損1.4億元;2012年上半年營收僅為1.9億元,營業利潤虧損1.2億元。直至今年1月傳出,東方家園建材超市總部正在申請破產。 前幾年“躍進式”的發展,為家居賣場陷入頹勢埋下了伏筆。一些城市的家居賣場已趨于飽和,彼此間的競爭也進入白熱化階段。 種種不利因素疊加下,家居行業的生存環境舉步維艱。在宏觀經濟環境、房地產市場沒有回暖復蘇跡象下,門店關閉潮仍將繼續上演。 家得寶被迫退出中國 2012年10月,全球最大的家居超市家得寶,突然關閉了在華所有7家門店。

201292201231625.jpg

家得寶敗走麥城,再次引發了業界對家居行業倒閉潮的擔憂。 2006年,家得寶高調進軍中國市場,但從2009年7月開始,就先后陸續關掉了青島、沈陽、北京、天津共5家分店,直到現在宣布關閉所有在中國的門店。 家得寶關閉在華門店,只是國內家居賣場倒閉潮中的冰山一角。從去年8月份以來北京各類家居賣場已有12家正式關門,而最近半年關門的就達到了8家,另外還有5家商場正在準備搬遷或撤場。

“家居大賣場的倒閉和不景氣現狀,是國內經濟低迷的相應表現,政府對房地產市場的調控使家居大賣場雪上加霜,大部分家具大賣場在生死線上掙扎。”中投顧問建材行業研究員陳章立在接受采訪時說。

作者:湘潭綠網
來源:湘潭市
發布時間:2013-10-21 10:26:04
>更多相關文章
網友評論


關于湘潭新聞網 - 湘潭免責申明 - 湘潭網招聘信息 - 聯系湘潭新聞 - 網站地圖 -
建議您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0瀏覽器以獲得本站的最佳瀏覽效果
免責聲明:站內言論僅代表個人觀點,并不代表本站同意其觀點,本站不承擔由此引起的法律責任。若無意中侵犯你的權利請來信告知,本站查明后將及時刪除!
Powered by   版權所有,未經書面授權禁止使用  © 2013-2030 xtlvwang.com.
篮球比分